Escuchamos con mucha frecuencia sobre los beneficios de los omegas pero …. ¿Qué son los omegas? 🤔


Son tipos de ácidos grasos (grasa poliinsaturada), hay omegas 3, 6 y 9, los más bondadosos con la salud son los omega 3, y de éstos son los que menos consumimos (dieta pobre en pescados), y por el contrario nuestra dieta occidental moderna hace que la ingesta de omega 6 sea predominante (alto consumo de aceites vegetales) y esto genera diversas enfermedades. La relación de la ingesta entre estos debería ser 1:1, sin embargo es 12:1. 


Algunas funciones primordiales de los omega 3 son: 


✔️Son componentes estructurales del cerebro y de la retina durante el desarrollo del feto
✔️Mejor habilidad cognitiva  
✔️Efectos antitrombóticos y antiarrítmicos, aumentan el tiempo de sangrado evitando la adherencia de plaquetas en las arterias 
✔️Previene la aterosclerosis al reducir las concentraciones de colesterol en plasma
✔️Disminuyen la presión sanguínea 
✔️Reducen la concentración de triglicéridos, colesterol (total y VLDL), y aumentan el colesterol HDL “bueno”
✔️Disminuyen depresión y reacciones de violencia 
✔️En niños, mejora síntomas en el síndrome de déficit de atención e hiperactividad 
✔️Mayor control de la diabetes tipo 2, cáncer, colitis ulcerativa, enfermedad de Crohn, obstrucción pulmonar crónica, enfermedades renales, psoriasis y artritis reumatoide.

Las fuentes dietéticas de omega 3 son: principalmente 🐠🐟salmón, atún, sardina, arenque (mayor fuente de EPA y DHA), aceites vegetales de linaza, canola y soya (ácido a-linolénico ALA), germen de trigo, nueces, almendras, chía, linaza, y alimentos suplementados. Se recomienda una ingesta de 3-6g/día.  


Mtra. Eva Michel Flores Vázquez.